Ah! C’qu’on avoisine quand on est en cuisine… On fait de bons repas, on s’y retrouve, on y reçoit!
Longtemps reléguée à son rôle premier: remplir sa fonction pratique. Aujourd’hui, la cuisine a largement détrôné la salle à manger et s’impose comme une pièce à vivre à part entière. Le mot d’ordre: « convivialité ».
Alors, comment optimiser au mieux les fonctionnalités de cette pièce principale afin qu’elle soit des plus accueillante possible?

1. Tout commence par le « Triangle d’activité »
Un plan de cuisine réussi, c’est un plan qui ne néglige aucun détail… Et ça commence par une disposition organisée autour de trois pôles qui forment le fameux « Triangle d’activité »:
- le stockage (réfrigérateur, congélateur, placards…);
- la préparation-cuisson (plaques de cuisson, four, plan de travail…);
- le lavage (poubelle, évier, lave-vaisselle…).
Que votre cuisine soit ouverte ou fermée, en I, en parallèle, en U, en L ou en îlot, la bonne disposition de vos éléments facilite la succession des opérations et réduit au minimum les déplacements lors de la préparation d’un repas.. On allie, de fait, l’utile à l’agréable!

2. Attention aux dimensions
Les mesures comme les hauteurs doivent être prisent en compte méthodiquement. Elles dépendent avant tout de votre taille. Pensez toutefois qu’en cas de location ou de revente, vos successeurs ne feront pas forcément la même taille que vous. Pour vous donner une idée précise, il existe des références de base:
- un plan de travail doit se trouver à hauteur de la ceinture (entre 85 et 95 cm) pour vous permettre d’atteindre le fond de l’évier sans vous pencher;
- une hotte aspirante doit se trouver à environ 60-70 cm des plaques pour éviter de vous heurter la tête;
- un comptoir doit se trouver à hauteur de votre coude (environ 110 cm) pour assurer une position confortable sur une chaise haute;
- le four se place de préférence à hauteur des yeux pour faciliter le transport de plat lourd;
- la bonne circulation devant les meubles et électroménagers nécessite un espace de 90 cm (120 cm pour cuisiner à deux sans se gêner)…

3. Le bon « éclairage » déco
Dans nos maisons, l’éclairage tient une place de choix. Vital, il se veut design et nos habitats s’en trouvent brillants au sens propre comme au figuré. Décliné en gammes, formes, couleurs, il a pour vocation initiale de créer une ambiance appropriée. De nos jours, il n’est plus question d’opter pour l’utilité au détriment de l’esthétique. L’aisance et le confort seront décuplés par des lumières judicieusement placées alors ne lésinez pas sur la quantité et la variété. Des spots aux suspensions, traditionnels ou encore contemporains, les luminaires sauront vous divertir.

4. Mise en place de roulements logiques
L’organisation est un gain de temps considérable au quotidien. Un cheminement simple, rapide et sans encombre sera pour minimiser les tâches ménagères.
- Par exemple, la circulation des assiettes et plats sales : passage à la poubelle pour jeter les restes, passage à l’évier pour éventuellement rincer, puis lave-vaisselle. Ces trois éléments (poubelle, évier et lave-vaisselle) doivent donc être à proximité les uns des autres.
- Également, les placards, armoires et tiroirs doivent également se trouver à proximité du lave-vaisselle pour faciliter le rangement de la vaisselle propre.

5. La sélection des éléments.
Dans une cuisine bien aménagée, chaque élément remplit une fonction, ce qui nécessite de planifier en amont les besoins. De l’électroménager aux placards à provision ou à vaisselle, chaque chose à une place bien définie, laissant ainsi une constante impression de rangement. Au-delà de l’esthétique, l’aspect fonctionnel reste le critère le plus important. C’est pourquoi vous devrez choisir les éléments les plus adaptés à votre mode de vie et à l’utilisation de votre cuisine.

L’agencement d’une cuisine obéit à un vrai protocole qui vous assure une cuisine harmonieuse où il fait bon cuisiner.
Avancement des travaux : Résidence A Nepita partie 2
dans Suivis de chantierProchainement:
Livraison du programme:
Rallye du pays Ajaccien 2018
dans ActualitésPour cette seconde participation au Rallye du pays Ajaccien, notre pilote Anthony Mignucci a obtenue une 5ème place au classement général à bord de sa Ford Fiesta R5.
Bien aménager sa cuisine: les 5 règles d’or !
dans Conseils pratiquesAh! C’qu’on avoisine quand on est en cuisine… On fait de bons repas, on s’y retrouve, on y reçoit!
Longtemps reléguée à son rôle premier: remplir sa fonction pratique. Aujourd’hui, la cuisine a largement détrôné la salle à manger et s’impose comme une pièce à vivre à part entière. Le mot d’ordre: « convivialité ».
Alors, comment optimiser au mieux les fonctionnalités de cette pièce principale afin qu’elle soit des plus accueillante possible?
1. Tout commence par le « Triangle d’activité »
Un plan de cuisine réussi, c’est un plan qui ne néglige aucun détail… Et ça commence par une disposition organisée autour de trois pôles qui forment le fameux « Triangle d’activité »:
Que votre cuisine soit ouverte ou fermée, en I, en parallèle, en U, en L ou en îlot, la bonne disposition de vos éléments facilite la succession des opérations et réduit au minimum les déplacements lors de la préparation d’un repas.. On allie, de fait, l’utile à l’agréable!
2. Attention aux dimensions
Les mesures comme les hauteurs doivent être prisent en compte méthodiquement. Elles dépendent avant tout de votre taille. Pensez toutefois qu’en cas de location ou de revente, vos successeurs ne feront pas forcément la même taille que vous. Pour vous donner une idée précise, il existe des références de base:
3. Le bon « éclairage » déco
Dans nos maisons, l’éclairage tient une place de choix. Vital, il se veut design et nos habitats s’en trouvent brillants au sens propre comme au figuré. Décliné en gammes, formes, couleurs, il a pour vocation initiale de créer une ambiance appropriée. De nos jours, il n’est plus question d’opter pour l’utilité au détriment de l’esthétique. L’aisance et le confort seront décuplés par des lumières judicieusement placées alors ne lésinez pas sur la quantité et la variété. Des spots aux suspensions, traditionnels ou encore contemporains, les luminaires sauront vous divertir.
4. Mise en place de roulements logiques
L’organisation est un gain de temps considérable au quotidien. Un cheminement simple, rapide et sans encombre sera pour minimiser les tâches ménagères.
5. La sélection des éléments.
Dans une cuisine bien aménagée, chaque élément remplit une fonction, ce qui nécessite de planifier en amont les besoins. De l’électroménager aux placards à provision ou à vaisselle, chaque chose à une place bien définie, laissant ainsi une constante impression de rangement. Au-delà de l’esthétique, l’aspect fonctionnel reste le critère le plus important. C’est pourquoi vous devrez choisir les éléments les plus adaptés à votre mode de vie et à l’utilisation de votre cuisine.
L’agencement d’une cuisine obéit à un vrai protocole qui vous assure une cuisine harmonieuse où il fait bon cuisiner.
Avancement des travaux : Résidence A Nepita
dans Suivis de chantierDepuis juin 2017, Maisons Prestige & Tradition travaille sur la construction de la Résidence « A Nepita » située au début de la route d’Alata.
Une promotion à taille humaine qui propose des prestations de standing et un chantier unique qui a demandé plusieurs mois de préparation…
La dalle haute du rez-de-chaussée est coulée et les murs de l’étage unique sont en cours d’élévation. Achèvement des murs prévu pour fin décembre 2017.
Prochainement:
A venir, pose de la toiture dés le début d’année et mise en place des menuiseries avant la fin du premier trimestre pour la mise hors d’eau hors d’air de la résidence.
Livraison du programme:
4ème trimestre 2018.
Résidence A Nepita : Programme Neuf
dans Suivis de chantierSitué début route d’Alata, “ A NEPITA “ est une petite résidence, puisque constituée de deux Bâtiments seulement comprenant vingt-quatre appartements répartis entre rez-de-chaussée et étage unique.
Vous profiterez d’un charmant cadre campagne tout en conservant un accès privilégié à toutes les commodités.
À seulement 5 minutes du centre ville, les bâtiments A et B desservent douze appartements chacun, des T2 à partir de 160 000€ et des T3 à partir de 220 000€.
Allant d’une surface habitable de 42 m2 avec terrasse de 10 m2 pour les T2 et 65 m2 avec terrasse de 8 m2 pour les T3, ces volumes sauront vous séduire.
Des parties communes aménagées à l’extérieur ne seront pas non plus pour vous déplaire, loin de là… À découvrir!
Achèvement:
4ème trimestre 2018, livrés aux normes RT 2012, éligibles au prêt à taux 0% et possibilité de défiscaliser en loi Pinel.
5ème Rallye di u Paese Aiaccinu
dans ActualitésPremière participation d’Anthony Mignucci au Rallye di u Paese Aiaccinu qui a eu lieu du 5 au 7 mars 2017 où il a réalisé une 18ème place au classement général et une 2ème place dans le groupe R3.
SALON DE LA MAISON AJACCIO !
dans ActualitésRetrouvez MAISONS PRESTIGE ET TRADITION au Salon de la Maison d’Ajaccio qui se tiendra du 10 au 12 mars 2017 Place Miot.
Présent à l’espace Immobilier qui regroupe tous les acteurs de l’habitat en Corse, nous vous accueillerons pour vous conseiller sur votre projet de construction que vous soyez propriétaire d’un terrain ou en recherche.
http://www.salonmaison.fr
Vous souhaitez nous rencontrer ! contactez nous pour prendre un rendez-vous sur le salon !